レモンバターライスのサーモンクリームソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スモークサーモンは一口大に(ほぐすので切り落としなどで)、青菜は3cm程度に切っておく。
- 2 温かいご飯にバター、レモンのしぼり汁、(黒こしょう)を加えて混ぜ、お好みでボウルなどに入れて型を取り、お皿に盛り付けておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱してサーモンを形が残る程度に軽くほぐしながら炒め、香りが出たら青菜を加え2分ほど炒める。生クリーム+牛乳(★基本1:1、お好み)を入れ約1分煮る。
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4
☆[3]で生クリームの割合が少ない場合は小麦粉を茶漉しなどで振り入れてとろみがつくまで火にかける。
[2]に[3]のソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
クリームソースはパスタでよく使うのですが、残りご飯があったので一工夫してみました。
おいしくなるコツ
★☆について、生クリームの割合が多いととろみがつきやすく、濃厚になります。 牛乳100%でもOKですが、その場合とろみは小麦粉で調整して下さい。
- レシピID:1700002736
- 公開日:2012/01/23
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- カテゴリ
- その他○○ライス
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