アサリのむき身でバターライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリむき身(冷凍) 100g
- ガーリック 一カケ
- 米 2合
- 塩、こしょう 少々
- バター 20g
- サラダオイル 大匙1
- 醤油 少々
- パセリみじん切り 少々
- 鷹の爪
作り方
- 1 お米はよく研いで、いつもより少な目の水の量を入れる。セットしたお釜に塩、こしょう、しょうゆを入れ、普通に炊く。
- 2 フライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れ、オリーブオイルとバターであさりのむき身を炒める。ここでも少し塩、こしょうをしておく。
- 3 出来上がったごはんに2を入れ、よくかき混ぜる。しばらく保温状態にし、味をなじませる。
-
4
艶が足りない時はバターを追加してください。
最後にパセリのみじん切りをちらし、完成です。
きっかけ
アサリのむき身の冷凍がたくさん手に入りました。アサリバターライスを作ります。
おいしくなるコツ
バター、サラダオイルを多めに入れるとおいしく仕上がります。お米を炊くときは、普段より少な目の水の量で炊き上げます。
- レシピID:1700002721
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- 料理名
- バターライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません