レンジで時短Ⅱ☆さつま芋と鶏肉のタイ風スープカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りにする。
さつま芋、にんじんはそれぞれラップに包み、レンジで加熱(目安は約3分)してから一口大に切っておく。 -
2
深めのフライパンに(鍋でも)にサラダ油+にんにく+生姜+唐辛子を熱し、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
そこに鶏肉+カレー粉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。 -
3
[2]に水を加えて約5~6分煮たら、牛乳+さつまいも+にんじん+塩を入れて混ぜながら煮る。
沸騰したら最後にナンプラーを加えて出来上がり♪
きっかけ
エスニック料理屋さんで食べたさつま芋のスープカレーが美味しかったので再現にチャレンジ。
おいしくなるコツ
さつま芋、にんじんは加熱しすぎると硬くなるので様子を見ながら行ってください。 塩の加減もお好みで♪
- レシピID:1700002710
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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さつまいもの甘みがスパイスとよく合います。