レンジで時短Ⅱ☆さつま芋と鶏肉のタイ風スープカレー レシピ・作り方

レンジで時短Ⅱ☆さつま芋と鶏肉のタイ風スープカレー
fairy Tale
fairy Tale
さつまいも、にんじんをレンジで加熱して加えるので簡単にできるスピードメニューです♪
さつまいもの甘みがスパイスとよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうをふる。
    玉ねぎは薄切りにする。
    さつま芋、にんじんはそれぞれラップに包み、レンジで加熱(目安は約3分)してから一口大に切っておく。
  2. 2 深めのフライパンに(鍋でも)にサラダ油+にんにく+生姜+唐辛子を熱し、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    そこに鶏肉+カレー粉を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 [2]に水を加えて約5~6分煮たら、牛乳+さつまいも+にんじん+塩を入れて混ぜながら煮る。
    沸騰したら最後にナンプラーを加えて出来上がり♪

きっかけ

エスニック料理屋さんで食べたさつま芋のスープカレーが美味しかったので再現にチャレンジ。

おいしくなるコツ

さつま芋、にんじんは加熱しすぎると硬くなるので様子を見ながら行ってください。 塩の加減もお好みで♪

  • レシピID:1700002710
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープカレー電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
タイカレー スープカレー さつまいも 簡単
料理名
スープカレー
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/06/12 17:08
    レンジで時短Ⅱ☆さつま芋と鶏肉のタイ風スープカレー
    レンジで仕上がるのはうれしいですっ(*^▽^*)
    時短で美味しい!!
    ステキなレシピをありがとうございますっ!!
  • ユデダコ
    ユデダコ
    2012/02/07 16:00
    レンジで時短Ⅱ☆さつま芋と鶏肉のタイ風スープカレー
    野菜を多めにして作りました。サツマイモをカレーに入れるのは初めてでした。ホントにマッチングして、うまかったです。美味しいアイデアありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る