鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
Azukiぱん
Azukiぱん
生鯖をさっと下茹でするのがポイントです。

材料(4人分)

  • 生鯖 4切れ
  • 長ネギ 1本
  • C1ほど
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 大3
  • 味噌 大2弱
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 鯖の皮に包丁で切り目を入れ、熱湯にさっとくぐらせる。
    長ネギは3cm長さに、生姜は薄切りにする。
  2. 2 フライパンに調味料を全て入れ、沸騰したら、鯖とネギを入れて5分煮ます。
    途中、煮汁をスプーンなどでかけながら煮て下さい。

きっかけ

優しいお味の鯖の味噌煮です。

  • レシピID:1700002394
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2012/01/24 11:45
    鯖の味噌煮
    甘めの仕上がりになりました。生姜でさっぱりと、美味しかったです。
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/01/14 07:51
    鯖の味噌煮
    美味しく煮えました(^^)
    ごちそうさまでした!!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る