焼き大根の洋風あんかけ☆ベーコン添え レシピ・作り方

焼き大根の洋風あんかけ☆ベーコン添え
fairy Tale
fairy Tale
大根はレンジ加熱で時間短縮!洋風あんかけとベーコンソテーが大根に合います♪

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • 厚切りベーコン 1/2~1枚
  • サラダ油 約小さじ2
  • 鶏がらスープ 100cc
  • みりん または料理酒 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水同量

作り方

  1. 1 厚切りベーコンは4つに切る。
    大根は皮を厚めにむき、3cmの輪切りにする。
  2. 2 大根をラップに包み、4分程度レンジで加熱する。
    その間に、フライパンに油を熱してベーコンを焼き、焦げ目が付いたら取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンで、加熱した大根を焦げ目が付くまで焼く。スープを入れてひと煮立ちしたら、水溶き片栗を入れてとろみをつける。
    大根を器に盛り、ベーコンを乗せ、あんをかけて出来上がり。

きっかけ

和風料理が多い大根を洋風に。

おいしくなるコツ

レンジ加熱時間の4分は目安です。

  • レシピID:1700002269
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根ステーキ 焼き大根 あんかけ 洋風
料理名
大根ステーキ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/01/13 14:26
    焼き大根の洋風あんかけ☆ベーコン添え
    やわらかな大根にベーコンの旨みがbestマッチ!(u u) とろとろのお出汁を絡めて・・とっても美味しかったです^^*
  • さつき(´∀`*)
    さつき(´∀`*)
    2012/12/11 12:33
    焼き大根の洋風あんかけ☆ベーコン添え
    とろみのあるソースのおかげでだいこんに絡みつき、味がしっかりついて食べられました。電子レンジのおかげで簡単だし美味しいしいいですね!ご馳走様です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る