2step!『うどんダシ』・・鍋つゆにも^^ レシピ・作り方

2step!『うどんダシ』・・鍋つゆにも^^
  • 約10分
  • 100円以下
RICO*2
RICO*2
かの有名な大阪・千とせさんのレシピをダシの素で再現?!
寄せ鍋だしとしても活用しています。

材料(約3人分)

  • 1000cc
  • かつおダシの素 小さじ1・1/2
  • 薄口しょうゆ 60cc
  • 砂糖 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰させ、沸騰したら火を止める。
  2. 2 水以外の材料を入れて再度火にかけ沸騰したらすぐに止める。
  3. 3 多めに作って保存容器に入れておけば..多方面に利用可能!w
    ・普通にきつねうどんなどに
    ・肉吸いに
    ・プラス、カレー粉+水溶き片栗粉でカレーうどん)
    などに利用できます!
  4. 4 ◆もつ鍋に..
    実際はモツ入れてないのでモツ鍋風w

    (1人分)
    うどんダシ300cc、鶏がらスープの素小さじ1/2弱、にんにくスライス5~10枚程度、鷹の爪少々と具の材料
  5. 5 ◆肉吸い
    大阪ミナミの千とせさん風~

きっかけ

簡単でまぁまぁウマいうどんだしを作りたいと試行錯誤。

おいしくなるコツ

特にコツなしでそこそこおいしいです^^

  • レシピID:1700002122
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
うどんだし
RICO*2
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る