きまぐれに作る! ウチの唐揚げ レシピ・作り方

きまぐれに作る! ウチの唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
RICO*2
RICO*2
その日の気分で選んで作ってます^^;;
お好みのものを見つけてください(笑)
写真は中華風下味+片栗粉使用。
急いでたからキレイでなくてすみません^^;;

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • ◆基本の下味
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・おろししょうが(チューブ) 2センチ
  • ・おろしにんにく(チューブ) 2センチ
  • 小さじ1/4
  • ・はちみつ 小さじ1/2(3.5g程度)
  • はちみつがなければ..砂糖 小さじ1/2
  • ◆面倒な時の下味
  • ・焼き肉のタレ 大さじ3
  • ・塩 小さじ1/4
  • ◆中華風
  • 基本の下味にプラスごま油 大さじ1/2
  • ◆衣 (好みで選ぶ)
  • ① ふわふわ→小麦粉 大さじ4
  • ② さらにふわふわ→①+溶き卵 1個分
  • ③ カリッと→片栗粉 大さじ4
  • ④ 迷った時w→小麦粉+片栗粉 各大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ◆鶏肉の準備

    もも肉を一口大に切って、分量外の塩・こしょうをかけておく。
  2. 2 ◆下味の準備

    好みの下味の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ◆下味をつける

    手順1.と2.をよく揉みこんで30分くらい冷蔵庫に置いておく。
    (この段階で冷凍保存しても可)
  4. 4 ◆衣

    好みの衣の材料を手順3.に加えてまんべんなく混ぜる。
  5. 5 ◆揚げる

    揚げ油を170度に熱して油の表面積の6割程度を目安に鶏肉を入れたら3~4分揚げる。
  6. 6 ◆揚げずに作るには..①

    トースター利用
    ※ 卵を入れない衣で

    下味+大さじ1のサラダ油を加えて衣をつける。
  7. 7 ◆揚げずに作るには..②

    トースターを余熱、天板にアルミホイルを敷いて衣をつけた鶏肉を並べたら5分、裏返して5分焼く。
    (時間は目安なので要調節)

きっかけ

家族の大好物。色んなパターンを研究中。

おいしくなるコツ

揚げずに作る場合は、必ず余熱が必要です。 予熱しないと煮えてしまうことがあります^^;;

  • レシピID:1700002644
  • 公開日:2012/01/16
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏のから揚げ
RICO*2
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