昆布茶で下味!ごぼうサラダ レシピ・作り方

昆布茶で下味!ごぼうサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
RICO*2
RICO*2
ごぼうだけでもOKです。
その場合は調味料は適当に加減してください。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ◎ごぼうの下準備◎

    ごぼうの皮をたわしでこすってこ削げ取り、千切りにして水にさらしてアクを抜く。
    (時々水を変える)
  2. 2 ◎その他材料準備◎

    ・きゅうり/ななめにスライスしてから千切りして、塩もみ
    ・人参 輪切りにして千切り
  3. 3 ◎さっと火を通す◎

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらごぼうと人参を入れスグに火を止めざるにあげ、冷水で冷やして軽く水気を絞りながら水気を切る。
  4. 4 ◎味付け◎

    ボウルに3.で火を通した材料を入れ、昆布茶をまんべんなくまぶし、ゴマを表面が見えなくなるくらいかけたらマヨネーズ・しょうゆを加えてよく混ぜて完成。

きっかけ

お惣菜で食べておいしかったので、自宅でも作って食べたかったから

おいしくなるコツ

手順の注意★ ・湯通しした後に水を軽くしぼりつつ水切りすること ・昆布茶を少しづつ混ぜながら加えていくこと。 味付け ・ゴマをこれでもかっ!!というくらい入れること(笑) ※↑好みで加減してください^^;;

  • レシピID:1700002362
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
ごぼうサラダ
RICO*2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る