大根とちくわぶの白だし煮 レシピ・作り方

大根とちくわぶの白だし煮
  • 約30分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
ミニおでんのようなつもりで考えました。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 4個
  • ちくわぶ 1本
  • ☆水 300cc
  • ☆白だし 大さじ4~5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 茹で卵をつくります。
  2. 2 大根は2cm厚さくらいに切り、片面に十字を入れます。ちくわぶは4つに切ります。
  3. 3 圧力鍋に大根、ちくわぶと☆印を入れて、温め、蒸気が出てきたら7分加圧して火を止めます。
  4. 4 圧が下がったことを確認したら蓋を開け、卵を入れ、今度は圧をかけず5分ほど煮て、火を止めて数分そのままにして味をしみ込ませて完成です。

きっかけ

大根をたくさん食べられる料理といったら煮物かなぁと思って。

おいしくなるコツ

味をしみ込ませる時間を長くするとさらに大根がおいしくなるでしょう。

  • レシピID:1700002101
  • 公開日:2011/12/01
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大根
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大根 ちくわぶ 白だし
料理名
煮物
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