しめじのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しめじは石づきを切って取り、子房に分けます。玉葱は半分に切り、5ミリ厚さに、人参はイチョウ切りに、ハムは半分に切り、幅1cmに切ります。
- 2 油を鍋に入れ、先ずハム、玉葱、人参を炒めます。
- 3 玉葱が透き通ってきたらしめじを入れて炒めます。
- 4 3番の中に水300ccを入れ、蓋をして人参が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
- 5 煮えたら4番の中に牛乳と生クリームを入れます。
- 6 混ぜながら温めます。
- 7 一度火を止め、シチューの素を入れ、溶かします。再び火を点け、混ぜて温めたら完成です。ボールに入れたらパセリを少々載せます。
きっかけ
お昼にパンを食べる予定だったので、それだけだと身体が温まらないのでシチューを作ろうと思い立ちました。
おいしくなるコツ
あっさりしたシチューが好きな方は生クリームの分50ccを牛乳か水に替え、濃厚なシチューが好きな方は牛乳を200cc生クリーム100ccにするとよいでしょう。
- レシピID:1700002059
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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*和土*2013/03/28 08:03まだまだ寒くてシチューが恋しいです。
豆乳と野草入りで作りました。あたたまりました。ごちそうさまです。