しめじのクリームシチュー レシピ・作り方

しめじのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
らきおっち
らきおっち
パセリはなくてもOKですが、フレッシュのパセリがあるとちょっとおしゃれですよね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切って取り、子房に分けます。玉葱は半分に切り、5ミリ厚さに、人参はイチョウ切りに、ハムは半分に切り、幅1cmに切ります。
  2. 2 油を鍋に入れ、先ずハム、玉葱、人参を炒めます。
  3. 3 玉葱が透き通ってきたらしめじを入れて炒めます。
  4. 4 3番の中に水300ccを入れ、蓋をして人参が柔らかくなるまで蓋をして煮ます。
  5. 5 煮えたら4番の中に牛乳と生クリームを入れます。
  6. 6 混ぜながら温めます。
  7. 7 一度火を止め、シチューの素を入れ、溶かします。再び火を点け、混ぜて温めたら完成です。ボールに入れたらパセリを少々載せます。

きっかけ

お昼にパンを食べる予定だったので、それだけだと身体が温まらないのでシチューを作ろうと思い立ちました。

おいしくなるコツ

あっさりしたシチューが好きな方は生クリームの分50ccを牛乳か水に替え、濃厚なシチューが好きな方は牛乳を200cc生クリーム100ccにするとよいでしょう。

  • レシピID:1700002059
  • 公開日:2011/11/28
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しめじ クリームシチュー シチュー ハム
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2013/03/28 08:03
    しめじのクリームシチュー
    まだまだ寒くてシチューが恋しいです。
    豆乳と野草入りで作りました。あたたまりました。ごちそうさまです。

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