しょうがご飯 レシピ・作り方

しょうがご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
alcooma87
alcooma87
シンプルですが、とてもおいしいですよ。
身体も温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米は、洗って、30分ぐらい、ざるにあげておく。
    油揚げは、さっと湯通しをして、あらみじん切りにする。
  2. 2 土鍋に3合分の水と調味料とあらみじん切りに切った油揚げを入れて、炊き上げる。
    炊きあげている間に、しょうが一かけの皮をむいて、細かい千切りにする。
  3. 3 炊きあがったら5分ぐらい、蒸らす。蒸らしが終わったら、
    千切りにしたしょうがを土鍋に
    入れて、さらに5分蒸らす。
    蒸らしが終わったら、
    器に盛り付ける。

きっかけ

しょうがが冷蔵庫に余っていたので作ってみました

  • レシピID:1700001925
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
炊き込みごはん
alcooma87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る