しょうがご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は、洗って、30分ぐらい、ざるにあげておく。
油揚げは、さっと湯通しをして、あらみじん切りにする。 -
2
土鍋に3合分の水と調味料とあらみじん切りに切った油揚げを入れて、炊き上げる。
炊きあげている間に、しょうが一かけの皮をむいて、細かい千切りにする。 -
3
炊きあがったら5分ぐらい、蒸らす。蒸らしが終わったら、
千切りにしたしょうがを土鍋に
入れて、さらに5分蒸らす。
蒸らしが終わったら、
器に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体も温まります。