トンタマ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 2/3本
- 豚バラ(小間切れ) 200g
- ゆで玉子 4個
- 小松菜(ゆでたもの) 少々
- 醤油 1/2カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 酒 1/2カップ
- 水 2カップ
作り方
-
1
大根は、皮をむいて輪切りにし、さらに1/2にきっておく。
なべに豚肉のバラ肉を入れ、
軽く炒める。油が出てきたところで、大根を加えてさらにいため、すぐに水2カップを入れる -
2
大根に火がとおったら、砂糖、醤油、酒を加え、落としぶたをして煮る。大根に味がしみるまで、さらに煮る。最後にゆで玉子を加えて、火をとめて、15分くらい
おく。 - 3 器に煮た大根とゆで卵を盛り付け、ゆでた小松菜を彩に添える
きっかけ
いつもは、豚肉のブロックで作りますが、時間がなかったので、豚バラの小間切りを使って短時間で仕上げてみました。
おいしくなるコツ
最初に豚肉を炒め、出てきた油で、大根を炒めるとおいしいですよ。余分な油も使わず、 一石二鳥。
- レシピID:1700001848
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と豚肉の煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません