アジの開きのバター醤油ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジの開き 2枚
- ご飯 お茶碗2杯分
- けずりぶし 2g
- 醤油 小さじ2~3
- バター 10g
- 味の素 少々
- 白ゴマ 少々
- 青じそ(あれば) 5~10枚
作り方
- 1 アジを香ばしく焼きます。
- 2 アジは骨を取り除いてほぐし、青じそは2mm幅に切ります。
- 3 温かいご飯にけずりぶし、醤油、バター、味の素を入れ、混ぜます。
- 4 3番のご飯の中にほぐしたアジを入れてサックリと混ぜます。お皿に盛りつける時はご飯の上に青じそとごまを載せます。
きっかけ
大量に魚を頂き、アジの開きを普通に焼いて食べるのに飽きてしまったので、どうやったらおいしくお腹に納められるかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
アジは生臭くならないようよく焼いて下さい。バターがなければ、マーガリンでもかまいませんし、さっぱりたべたければバターを抜いてもかまいません。
- レシピID:1700001840
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
micoドキンちゃん2011/12/02 13:17バター醤油の香りがして、アジも食べれて、他におかずは、いらないくらい(ニコニコ)これだけで食べれちゃいます。おいしかったです(ニッコリ)