アジの開きのバター醤油ご飯 レシピ・作り方

アジの開きのバター醤油ご飯
  • 約30分
  • 500円前後
らきおっち
らきおっち
これなら小骨も取り除いてあるので魚が苦手な方もご飯が進むのでは。魚をほぐすのが面倒ですけどね。

材料(2人分)

  • アジの開き 2枚
  • ご飯 お茶碗2杯分
  • けずりぶし 2g
  • 醤油 小さじ2~3
  • バター 10g
  • 味の素 少々
  • 白ゴマ 少々
  • 青じそ(あれば) 5~10枚

作り方

  1. 1 アジを香ばしく焼きます。
  2. 2 アジは骨を取り除いてほぐし、青じそは2mm幅に切ります。
  3. 3 温かいご飯にけずりぶし、醤油、バター、味の素を入れ、混ぜます。
  4. 4 3番のご飯の中にほぐしたアジを入れてサックリと混ぜます。お皿に盛りつける時はご飯の上に青じそとごまを載せます。

きっかけ

大量に魚を頂き、アジの開きを普通に焼いて食べるのに飽きてしまったので、どうやったらおいしくお腹に納められるかと考えて作りました。

おいしくなるコツ

アジは生臭くならないようよく焼いて下さい。バターがなければ、マーガリンでもかまいませんし、さっぱりたべたければバターを抜いてもかまいません。

  • レシピID:1700001840
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
アジの開き バター 醤油 ご飯
料理名
混ぜご飯
らきおっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2011/12/02 13:17
    アジの開きのバター醤油ご飯
    バター醤油の香りがして、アジも食べれて、他におかずは、いらないくらい(ニコニコ)これだけで食べれちゃいます。おいしかったです(ニッコリ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る