筑前煮作るときの目安としてのレシピ レシピ・作り方

筑前煮作るときの目安としてのレシピ
  • 約30分
  • 1,000円前後
RICO*2
RICO*2
最初にひたひたになるようにだし汁を作るので材料の増減があっても適当に作れる黄金比(?)です。
冷凍和風野菜ミックスを使えばよりラクにw

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ◎準備◎
    材料(野菜・鶏)を小さめの一口大など好みの大きさや形に切る。
  2. 2 ◎準備にかかる注意◎
    ※最初にれんこん・ごぼうを処理。切ったら水につけて時々水を変えながら、アク抜き。
    ※こんにゃくは一度茹でこぼしておくと臭みが消え、食感も良くなる。
  3. 3 ◎炒める◎
    サラダ油少々(分量外)を鍋に熱して鶏肉を色が変わるまで炒めたら他の材料も入れて油をなじませる。
  4. 4 ◎味付け◎
    鍋に材料に対してひたひたの水と水に相応するダシの素を入れ強火で煮立てる。
    煮立ったら砂糖を入れ5分ほど煮てから塩・しょうゆを加える。
  5. 5 ◎煮る◎
    アクをとったら強めの弱火にし、鍋蓋をして約20分煮る。
  6. 6 ◎完成◎
    味を調えたら火を止めて完成。

きっかけ

母の味を色が薄くなるようにアレンジして出来上がったレシピです。

おいしくなるコツ

ダシの量が増えるときは単純に調味料を等倍で増やすより、等倍の2/3量(水、ダシの素が3倍なら調味料は2倍量)で様子を見て残りは味見しつつ加える。 ダシの量を減らすときも蒸発する水分量の割合が増えるので気持ち調味料少なめで様子見して下さい。

  • レシピID:1700001826
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
れんこん
料理名
ちくぜんに
RICO*2
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つくったよレポート(3件)

  • usan.22
    usan.22
    2013/10/25 17:30
    筑前煮作るときの目安としてのレシピ
    ある材料で作ったのですが美味しくできました!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/07/11 22:00
    筑前煮作るときの目安としてのレシピ
    味付けとっても好みでごはんが進みました^^とっても美味しかったです^0^
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/07/06 15:26
    筑前煮作るときの目安としてのレシピ
    美味しくできました(o^^o)ごちそうさまでした♡

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