レンジで簡単・卵のココット パン耳入りでもっちり♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- パンの耳 6枚切り・1/2枚分
- 生クリーム なければ牛乳 50cc
- たまご 1コ
- ベーコン またはソーセージ 1枚/1本
- ピザ用チーズ 大さじ2~3杯
- バター 5g
- 塩・こしょう 少々
- パセリみじん切り 少々
作り方
- 1 直径12cmのココットかグラタン皿に、1cm角に切ったパンの耳を敷き、塩こしょうと生クリーム(なければ牛乳)を入れてパンに染み込ませるように軽く混ぜます。
- 2 1cmに切ったベーコン(またはソーセージ)をのせ、真ん中を少しくぼませて卵を入れます。ふんわりラップをかけて電子レンジでまずは1分30秒。
-
3
卵の表面が白っぽくなったら、チーズとバターを置き、さらに1分加熱。
チーズが溶ければOKですが、焦げ目をつける場合は魚焼きグリルで2分程度、様子を見ながら焼きます。
きっかけ
パンの耳の消費のために考えたレシピです。
おいしくなるコツ
レンジやグリルによって加熱時間が違うので、様子を見ながら♪この作り方で卵の黄身は8割くらい固まります。半熟にしたい場合はグリルに入れないでそのままどうぞ。 調味料は塩・こしょうだけなので、顆粒コンソメなどを使ってもいいと思います。
- レシピID:1700001813
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 卵のココット
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まの9252012/08/30 16:21グリルで焼き色!便利ですね(*^^*)
簡単おいしーくいただきました♪
食べごたえもあるし☆
ごちそうさまぁ(*^^*)