レンジで簡単・卵のココット パン耳入りでもっちり♪ レシピ・作り方

レンジで簡単・卵のココット パン耳入りでもっちり♪
  • 5分以内
  • 100円以下
fairy Tale
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パンの耳が生クリームを含んでもっちりと不思議食感のグラタン風♪レンジで加熱&焼き色は魚焼きグリルでつけるので、オーブンよりも時間短縮できます。

材料(1人分)

  • パンの耳 6枚切り・1/2枚分
  • 生クリーム  なければ牛乳 50cc
  • たまご 1コ
  • ベーコン またはソーセージ 1枚/1本
  • ピザ用チーズ 大さじ2~3杯
  • バター 5g
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1 直径12cmのココットかグラタン皿に、1cm角に切ったパンの耳を敷き、塩こしょうと生クリーム(なければ牛乳)を入れてパンに染み込ませるように軽く混ぜます。
  2. 2 1cmに切ったベーコン(またはソーセージ)をのせ、真ん中を少しくぼませて卵を入れます。ふんわりラップをかけて電子レンジでまずは1分30秒。
  3. 3 卵の表面が白っぽくなったら、チーズとバターを置き、さらに1分加熱。
    チーズが溶ければOKですが、焦げ目をつける場合は魚焼きグリルで2分程度、様子を見ながら焼きます。

きっかけ

パンの耳の消費のために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

レンジやグリルによって加熱時間が違うので、様子を見ながら♪この作り方で卵の黄身は8割くらい固まります。半熟にしたい場合はグリルに入れないでそのままどうぞ。 調味料は塩・こしょうだけなので、顆粒コンソメなどを使ってもいいと思います。

  • レシピID:1700001813
  • 公開日:2011/11/06
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
卵のココット パンの耳 グラタン チーズ
料理名
卵のココット
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/08/30 16:21
    レンジで簡単・卵のココット パン耳入りでもっちり♪
    グリルで焼き色!便利ですね(*^^*)
    簡単おいしーくいただきました♪
    食べごたえもあるし☆
    ごちそうさまぁ(*^^*)

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