粕汁【かすじる】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◎材料の下ごしらえ◎
・大根 3ミリ角の拍子木切り
・にんじん 大根と同じ
・こんにゃく 5ミリ角→熱湯に湯通しして臭みとりする
・鮭 小さめの一口大
・豚 鮭と同じくらいの大きさ -
2
◎材料を煮る◎
鍋に水と調味料を入れ沸かしながら、大根・人参・里芋・こんにゃくを加え煮立ったら弱火にする。
大根がしんなりしたら鮭・豚肉を加える。 -
3
◎酒粕を入れる◎
酒粕をちぎり、だし汁をいれてふやかしておく。
材料に全部火が通ったらだし汁ごと鍋に入れる。
煮溶けたら完成。
お椀によそって刻みねぎを散らす。
きっかけ
実家で食べた懐かしの味。母に聞いてもわからないレシピを再現した...つもり。、
おいしくなるコツ
2011/10/29 材料と手順が抜けてたので足しました^^;;すみません。。
- レシピID:1700001744
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- かすじる
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぱんこ2212016/11/24 00:41あるもので作りましたがとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
-
PT1802013/05/21 16:12はじめて作りました!また作ります♪
-
Ljoekelsoey2013/03/07 22:14ねぎがなかったのできざみたまねぎを加えてみました。
おいしくあったまれる一品でした。 -
Ljoekelsoey2013/02/26 00:35野菜たっぷり入れてみました。
あったまってとっても美味しかったです。