テリーヌ型で作る パテ ド ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- キャベツの外葉 3-4枚
- 豚鶏合いびき肉 200g
- 玉葱 1個
- 蓮根 1節(200g)
- 岩塩 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/4
- オールスパイス 小さじ1/4
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
*下ごしらえ①
・キャベツは沸騰したお湯に分量外の塩を少々入れて湯がき、しんなりさせておく。
・玉葱はみじん切りにして水に晒す。 -
2
*下ごしらえ②
・蓮根は節の真ん中で6枚2mmくらいのスライスをして
残りは摩り下ろしておく。 - 3 ボールに肉・水切りした玉葱・蓮根の摩り下ろし・塩・ナツメグ・オールスパイス・黒胡椒を入れて、しっかり練る。
- 4 テリーヌ型(実は100均で買った15×10cmのパウンドケーキ型だけど)にキャベツを敷く。
- 5 角までしっかりフィリングを詰めるようにし、半分入れたらスライス蓮根を並べ、その上に残りのフィリングを重ねて、キャベツで包むように蓋をする。
-
6
型が入って蓋のできる鍋などがあったらお湯を沸かし、直接鍋底において25分蒸す。
オーブンでやる場合も水を張ったトレイに型をおいて180-200度で20-30分焼く。 -
7
鍋から取り出して、重石をして冷めるまで置く。
ドリップが出てくるので受け皿を敷いておく。 -
8
冷めたら2cmくらいの厚みに切る。
このまま皿に盛り付けてもよし。 - 9 温かくして食べたいときはフライパンで焼く。
- 10 7で出たドリップを同じフライパンで煮詰めてソースにする。
- 11 添え野菜と一緒に盛り付ける。
きっかけ
一個ずつロールするのが面倒な時はよくこうやって作ってます。
おいしくなるコツ
切る時は必ず冷めてから。 キャベツは一枚なりでなくても、或る程度大きさがあれば重ねてもOK。 キャベツ芯が太い時はそぎ切って刻み、フィリングに入れましょう。
- レシピID:1700001711
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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