鶏ごぼう飯☆つい、おかわりしたくなる炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約4人分)
- 米 2合
- 鶏肉(胸、モモどちらでもよし。お好みで) 100g
- 油揚げ 30g
- ごぼう 1/2本
- ニンジン 30g
- 酒(下味用) 合計で小さじ1
- 濃口しょうゆ(下味用) 合計で小さじ1と1/2
- (A)出汁 2cup
- (A)酒 大さじ1と1/2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)味の素 少々
作り方
- 1 鶏肉を小指の先くらいの食べやすい大きさに切り、酒小さじ1/2と、濃口しょうゆ小さじ1/2で下味をつける。
- 2 油揚げを適度に大きさに刻み、酒小さじ1/2、濃口しょうゆ小さじ1で下味をつける。
- 3 ごぼうをささがきにして、酢水に約10分つけておく。10分後、ごぼうを水洗いして下さい。
- 4 ニンジンを千切りにする。
- 5 炊飯器に洗米した米を入れ、調味液(A)も釜へ一緒に入れ、調味液が馴染むように少し混ぜる。
- 6 鶏肉、油揚げ、ごぼう、ニンジンを米の上に乗せて、炊飯器で普通にご飯を炊く要領でセットする。
- 7 炊き上がり後、適度にご飯や具を混ぜたら出来上がり。
きっかけ
食べやすい炊き込みご飯を作りたかった。
おいしくなるコツ
鶏肉、ごぼう、ニンジン、油揚げなどの材料は、気持ち小さめに切ると、食べた時の食感がよいです。
- レシピID:1700001400
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ころころん♡2021/07/22 16:02鶏ごぼう美味しいですね♡
タイトル通りおかわりしました♡ -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/05/02 17:55おいしかったです!
-
ヒグモン212013/03/23 07:20投稿したつもりになって、すっかり忘れていました!ゴメンナサイ!!とっても美味しくできました。家内も喜んでくれて、翌日のお弁当にも使わせていただきました。
-
梅シロ2012/02/17 08:35こんにゃくと人参も入れました!美味しいですね♪