簡単アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 魚は頭を取り、内臓を抜いて塩水で洗い、キッチンペーパーで水気をふきとり、バットに並べて両面に塩をふり、15分以上はおいておく。(今回アジを使用したので鱗とゼイゴを処理しました)
- 2 あさりは砂抜きして、水気をきっておく。トマトは適当な大きさにきる。(プチトマトを使用の場合はそのまま使用)ドライトマト、ニンニクはみじん切りに。
- 3 手順1の魚をキッチンペーパーで焼く前にふく。塩・コショウをふるう。
- 4 オリーブオイルをフライパンに2~3まわし入れて(多め)、魚を並べる。片面3分ずつ位焼いたら、トマト、ドライトマト、アンチョビ(フライパン内で溶かす)、ワイン、水を入れる。
- 5 少し煮立ったらフタをしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。開いたらフタをとり、オリーブオイルを全体に2まわしする。
- 6 (魚の身がパサつかないようにするため)スプーン等でフライパン内にあるスープを魚にまわしかけながら、10分弱煮る。魚とアサリを皿に移した後、少しだけ煮詰めて上からかけて出来上がり♪
きっかけ
ちょうど魚が安くて、前日に潮干狩りで大量にあさりを採ってきたきたので今回はちょっと多めに入れてみました♪魚、貝好きの子供達には大好評です♪旦那様やわたくしもお酒を飲みながらつついてました♪
おいしくなるコツ
アンチョビが嫌いな人は苦手なのかなぁ~?でも簡単にできるくせに見た目は豪勢で食卓が華やぎます!アンチョビはペーストでも缶づめでも良いし、トマトもプチトマトを一人に3こずつとかでもOK。魚も白身でも青魚でも良いと思います!アレンジ自在!
- レシピID:1700001254
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アクアパッツァ
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みぽりん92152011/09/24 20:37とっても簡単なのに、すごく豪華に出来あがりました☆私は小鯛で挑戦しました☆あさりのだしがしっかり出て、おいしかったです♪ごちそうさまです♪