玄米入りきのこご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 1合
- 玄米 0.5合
- 椎茸 小2個
- しめじ 1/4パック
- 醤油 大さじ1
- かりゅうだし 小さじ1/3
作り方
- 1 椎茸としめじをあらみじん切りにしておく。
- 2 白米と玄米を合わせて洗い、釜に入れる。醤油と顆粒だしを入れ、水を1.75合の目盛まで入れる。
- 3 (1)で切っておいた椎茸としめじを釜に加える、ざっと全体を混ぜ合わせる。
- 4 1時間以上米を吸水させてから(出来れば2時間位)、炊飯器のスイッチを入れる。
- 5 炊き上がったら、10分位蒸らしてから全体(ご飯ときのこ)を混ぜ合わせて、茶碗によそう。
きっかけ
免疫力アップのため、最近玄米を食事に取り入れています。
おいしくなるコツ
●玄米は、炊く時に白米よりも多くの水が必要です。 ●玄米は、吸水時間を長くすると、ボソボソ感が減ります。 ●このレシピでは、玄米を白米と混合しているので、全て玄米にして炊いた時よりも、玄米独特のボソボソした食感が少ないです。
- レシピID:1700001230
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 玄米入りきのこご飯
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