玄米入りきのこご飯 レシピ・作り方

玄米入りきのこご飯
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免疫力アップに良い、玄米入りのきのこご飯です。玄米混合率は1/3なので、余りボソボソ感なく頂けます。

材料(3人分)

  • 白米 1合
  • 玄米 0.5合
  • 椎茸 小2個
  • しめじ 1/4パック
  • 醤油 大さじ1
  • かりゅうだし 小さじ1/3

作り方

  1. 1 椎茸としめじをあらみじん切りにしておく。
  2. 2 白米と玄米を合わせて洗い、釜に入れる。醤油と顆粒だしを入れ、水を1.75合の目盛まで入れる。
  3. 3 (1)で切っておいた椎茸としめじを釜に加える、ざっと全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 1時間以上米を吸水させてから(出来れば2時間位)、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5 炊き上がったら、10分位蒸らしてから全体(ご飯ときのこ)を混ぜ合わせて、茶碗によそう。

きっかけ

免疫力アップのため、最近玄米を食事に取り入れています。

おいしくなるコツ

●玄米は、炊く時に白米よりも多くの水が必要です。 ●玄米は、吸水時間を長くすると、ボソボソ感が減ります。 ●このレシピでは、玄米を白米と混合しているので、全て玄米にして炊いた時よりも、玄米独特のボソボソした食感が少ないです。

  • レシピID:1700001230
  • 公開日:2011/05/22
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玄米入りきのこご飯
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