大根グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
《下ごしらえ》
大根は皮をむいていちょう切りにし、米のとぎ汁で茹でておく。 -
2
大根をざっと洗って、鍋に入れ、牛乳を加える。
牛乳の量はヒタヒタになるように調整してください。 -
3
鍋縁が泡立ってきたら2cmほどに切ったエノキダケを加えて中火する。
再度鍋縁が泡立ったら塩を加えて、吹き零れないよう気をつけながら煮切る。 -
4
耐熱容器に入れ替えてブロッコリーとチーズをちらし、
魚焼きグリルで5-10分焼く。
チーズがとろけてちょっと焦げたくらいがおいしそう♪
きっかけ
蕪がおいしいなら大根は?なんて発想で作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズはお好みでたっぷりとどうぞ。 3の行程で吹き零れには気をつけて煮切ってください。 少し汁分が残ってても大丈夫です。 好みで黒胡椒をかけても。
- レシピID:1700001217
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根グラタン
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グラタンにしてもおいしいですねえ。