きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
ろみっしゅ
ろみっしゅ
定番の酢の物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこは熱湯をかけて塩気を抜いておく。わかめは洗っておく(塩わかめは水につけて塩をぬく)。
  2. 2 きゅうりは輪切りにして、塩ひとつまみをよくもみこんで10分程度おいておく。水気がでてきたら手でしぼっておく。
  3. 3 わかめは1センチ程度に切っておく。
  4. 4 ボウルに酢と砂糖を入れよく混ぜ、すべての材料をしぼって入れて混ぜる。好みで塩、砂糖で味を調整する。

きっかけ

定番酢の物です

おいしくなるコツ

具はなんでもおいしくできます。

  • レシピID:1700001060
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2011/05/17 11:09
    きゅうりとわかめの酢の物
    もやしとコーンを加えました。
    酢の物はヘルシーでいいですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る