簡単!鯛めし レシピ・作り方

簡単!鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
Azukiぱん
Azukiぱん
鯛のアラで簡単で美味しい鯛めしが作れますよ。

材料(6人分)

  • 4合
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 小1
  • 大3
  • 鯛のアラ 1パック
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 鯛のアラはさっと湯通しし、冷水でよく洗う。もう1度今度は水から茹でる。冷めてから身だけをほぐす。汁はザルなどで漉してとって置く。
  2. 2 米は洗い、調味料を加え、「1」の茹で汁を4合の目盛りまで入れる。生姜のみじん切りと、ほぐした鯛の身を入れて炊く。

きっかけ

お安い鯛のアラで美味しい鯛めしを作ってみました。

おいしくなるコツ

青みに紫蘇、三つ葉などを刻んで混ぜると美味しいです。

  • レシピID:1700001010
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
お花見2011 簡単 おもてなし 和食
料理名
鯛めし
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る