簡単!鯛めし レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 4合
- 薄口しょうゆ 大2
- 塩 小1
- 酒 大3
- 鯛のアラ 1パック
- 生姜 1かけ
作り方
- 1 鯛のアラはさっと湯通しし、冷水でよく洗う。もう1度今度は水から茹でる。冷めてから身だけをほぐす。汁はザルなどで漉してとって置く。
- 2 米は洗い、調味料を加え、「1」の茹で汁を4合の目盛りまで入れる。生姜のみじん切りと、ほぐした鯛の身を入れて炊く。
きっかけ
お安い鯛のアラで美味しい鯛めしを作ってみました。
おいしくなるコツ
青みに紫蘇、三つ葉などを刻んで混ぜると美味しいです。
- レシピID:1700001010
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません