新ごぼうの白黒きんぴら レシピ・作り方

新ごぼうの白黒きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
nayobika
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色遊びで白ゴマ黒ゴマ両方つかってみました。

材料(2~3人分)

  • 新ごぼう(30cmぐらいの) 2本
  • 白ゴマ・黒ゴマ 各大2
  • ★黒砂糖(粉末) 小1
  • ★しょうゆ 大1強
  • ★みりん 小1
  • 少々
  • 小1

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで洗って斜め薄切りにする
    (皮はむかず、水にもさらしません)
  2. 2 鍋に油を熱し、ごぼうをしっかりいためてアクを飛ばします
    (2~3分)
  3. 3 (2)に水を少々ふって蓋を閉めて弱火で分ほど蒸し煮にし、その後★の材料を入れて水気がなくなるまで炒め煮にする
  4. 4 ゴマをかるく摺って(3)の火を止めた直後に入れて混ぜ合わせる

きっかけ

すぐにやわらかくなる新ごぼうでささっともう一品

おいしくなるコツ

黒砂糖は粉末を使ったので★の材料を一度に入れましたが カチワリを使う場合は先に黒砂糖をいれて溶けてきたら醤油、みりんをいれると焦げ付かずに調理しやすいです

  • レシピID:1700000992
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
春野菜2011 新ごぼう きんぴら ごま
料理名
ごぼうのきんぴら
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