新ごぼうの白黒きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新ごぼう(30cmぐらいの) 2本
- 白ゴマ・黒ゴマ 各大2
- ★黒砂糖(粉末) 小1
- ★しょうゆ 大1強
- ★みりん 小1
- 水 少々
- 油 小1
作り方
-
1
ごぼうはたわしで洗って斜め薄切りにする
(皮はむかず、水にもさらしません) -
2
鍋に油を熱し、ごぼうをしっかりいためてアクを飛ばします
(2~3分) - 3 (2)に水を少々ふって蓋を閉めて弱火で分ほど蒸し煮にし、その後★の材料を入れて水気がなくなるまで炒め煮にする
- 4 ゴマをかるく摺って(3)の火を止めた直後に入れて混ぜ合わせる
きっかけ
すぐにやわらかくなる新ごぼうでささっともう一品
おいしくなるコツ
黒砂糖は粉末を使ったので★の材料を一度に入れましたが カチワリを使う場合は先に黒砂糖をいれて溶けてきたら醤油、みりんをいれると焦げ付かずに調理しやすいです
- レシピID:1700000992
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのきんぴら
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