現在地
野菜  > 

新ごぼうの白黒きんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 新ごぼう(30cmぐらいの)

    2本

  • 白ゴマ・黒ゴマ

    各大2

  • ★黒砂糖(粉末)

    小1

  • ★しょうゆ

    大1強

  • ★みりん

    小1

  • 少々

  • 小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新ごぼうの白黒きんぴら
  • 300円前後

色遊びで白ゴマ黒ゴマ両方つかってみました。

作り方

  • 1

    ごぼうはたわしで洗って斜め薄切りにする
    (皮はむかず、水にもさらしません)

  • 2

    鍋に油を熱し、ごぼうをしっかりいためてアクを飛ばします
    (2~3分)

  • 3

    (2)に水を少々ふって蓋を閉めて弱火で分ほど蒸し煮にし、その後★の材料を入れて水気がなくなるまで炒め煮にする

  • 4

    ゴマをかるく摺って(3)の火を止めた直後に入れて混ぜ合わせる

きっかけ

すぐにやわらかくなる新ごぼうでささっともう一品

おいしくなるコツ

黒砂糖は粉末を使ったので★の材料を一度に入れましたが
カチワリを使う場合は先に黒砂糖をいれて溶けてきたら醤油、みりんをいれると焦げ付かずに調理しやすいです

レシピID: 1700000992

公開日:2011.04.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうのきんぴら
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新ごぼうの白黒きんぴらのページ上部へ