ゆりねと菜の花のあっさり白煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆりね 1個
- 菜の花 1/2束
- 薄口醤油 小1
- 塩 適量
- 出し汁 1/2カップ
- 葛粉(または片栗粉)
作り方
-
1
ゆりねは一枚ずつはがして洗っておく。
菜花はさっと茹でて3~4cmぐらいに切っておく - 2 鍋にゆりねを入れ、出し汁を入れてひと煮立ちしたら、薄口醤油を入れてゆりねの歯ごたえが残る程度に煮る
-
3
味見をして塩で味を調えて
菜の花をいれ、水でといた葛粉を入れたら軽く混ぜて火を止める
きっかけ
冬と春を取り入れた贅沢煮物です
おいしくなるコツ
ゆりねはすぐに柔らかくなるので煮すぎるとどろどろになってしまいます。
- レシピID:1700000548
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
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