ゆりねと菜の花のあっさり白煮 レシピ・作り方

ゆりねと菜の花のあっさり白煮
  • 約10分
  • 300円前後
nayobika
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冬のゆりね、春の菜の花、二つの季節を取り入れたちょっと贅沢な煮物。
でも簡単!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゆりねは一枚ずつはがして洗っておく。
    菜花はさっと茹でて3~4cmぐらいに切っておく
  2. 2 鍋にゆりねを入れ、出し汁を入れてひと煮立ちしたら、薄口醤油を入れてゆりねの歯ごたえが残る程度に煮る
  3. 3 味見をして塩で味を調えて
    菜の花をいれ、水でといた葛粉を入れたら軽く混ぜて火を止める

きっかけ

冬と春を取り入れた贅沢煮物です

おいしくなるコツ

ゆりねはすぐに柔らかくなるので煮すぎるとどろどろになってしまいます。

  • レシピID:1700000548
  • 公開日:2011/02/11
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ゆりね 菜の花 簡単 煮物
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煮物
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