イカの肝無し塩辛~いしり漬~ レシピ・作り方

イカの肝無し塩辛~いしり漬~
  • 1時間以上
  • 300円前後
かいえ
かいえ
イカの肝で作られた魚醤「イシリ(いしる)」
これを注ぐだけで一風変わった塩辛の出来上がりです。

自家製無添加イカの変り塩辛。
是非試してみてください。

材料(作り易い量人分)

  • 刺身用のイカ 1杯
  • イシリ(いしる)※イカの魚醤のこと 適量

作り方

  1. 1 イカは新鮮な刺身で食べれるものを求める。
  2. 2 内臓をとって、皮を綺麗に剥き
    足の吸盤も取り除く。

    開いて一昼夜外の風にあてて干す。
  3. 3 千切りにし、綺麗に洗って乾かした瓶に入れ、ひたひたまで「イシリ」を入れ冷蔵庫に。
  4. 4 毎日一回は新しい割り箸などで拡販させる。
    (私は新しい串でやってます)
  5. 5 4日目くらいからが食べ頃。
    イシリとあわせてからの保管は冷蔵庫でやってください。

きっかけ

「手作りの味 塩辛づくし」という絶版図書の中に「烏賊のはらわたを塩漬けしてとれるエキスで仕込む塩辛」について紹介がありました。 自分でそんな肝醤油を仕込むのは大変なので 一般家庭で簡単にできる方法を試してみました。

おいしくなるコツ

スルメイカはもちろん、肝の少ないヤリイカなどでも作れます。 甘めにしたいのなら米麹を戻して加えてもいいし、 柚子胡椒など香味のものを加えてもおいしいです。 イシリは化学添加物の入ってないものを選んでください。

  • レシピID:1700000536
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカの塩辛無添加 保存食 保存瓶 イシリ
料理名
イカの塩辛
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る