イカの肝無し塩辛~いしり漬~ レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
- 刺身用のイカ 1杯
- イシリ(いしる)※イカの魚醤のこと 適量
作り方
- 1 イカは新鮮な刺身で食べれるものを求める。
-
2
内臓をとって、皮を綺麗に剥き
足の吸盤も取り除く。
開いて一昼夜外の風にあてて干す。 - 3 千切りにし、綺麗に洗って乾かした瓶に入れ、ひたひたまで「イシリ」を入れ冷蔵庫に。
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4
毎日一回は新しい割り箸などで拡販させる。
(私は新しい串でやってます) -
5
4日目くらいからが食べ頃。
イシリとあわせてからの保管は冷蔵庫でやってください。
きっかけ
「手作りの味 塩辛づくし」という絶版図書の中に「烏賊のはらわたを塩漬けしてとれるエキスで仕込む塩辛」について紹介がありました。 自分でそんな肝醤油を仕込むのは大変なので 一般家庭で簡単にできる方法を試してみました。
おいしくなるコツ
スルメイカはもちろん、肝の少ないヤリイカなどでも作れます。 甘めにしたいのなら米麹を戻して加えてもいいし、 柚子胡椒など香味のものを加えてもおいしいです。 イシリは化学添加物の入ってないものを選んでください。
- レシピID:1700000536
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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これを注ぐだけで一風変わった塩辛の出来上がりです。
自家製無添加イカの変り塩辛。
是非試してみてください。