キノコのオイルカクテル レシピ・作り方

キノコのオイルカクテル
  • 1時間以上
  • 500円前後
かいえ
かいえ
長期保存のできる絶品のキノコのオイル漬け。色んなキノコで作れます。

様々な料理にも使いまわせる逸品です。

ほんの一手間で保存期間がグンと伸びるんですよ。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 キノコは汚れをとって石突を取り、食べやすい大きさに切る。
    (この時点で分量を量る)
  2. 2 塩を満遍なく振って軽く混ぜ、3時間ほど置く。
  3. 3 鍋に酢と水を入れて沸騰させ、キノコを入れて煮立つまで茹でてから、笊に掬いあげる。

    少量ずつ繰り返して網じゃくして掬うとよいです。
  4. 4 布巾の上に並べ、重ならないように広げて表面が乾くまで干す。

    外で風に当てるのが一番良いです。
  5. 5 煮沸消毒して乾かした瓶に、キノコとスライスした大蒜・ハーブ類を交互に詰めて、最後に瓶の口までたっぷりオリーブオイルを注ぐ。
  6. 6 一晩以上寝かせる。
  7. 7 残ったオイルはとってもおいしい味になってますから、それだけでもサラダに、パスタに、炒め油にと利用してください。
  8. 8 ③の行程で使った酢水液でピクルスが作れます。

    こちらのIDでレシピをつけてますので、是非♪

    レシピID 1700000535

きっかけ

イタリアの保存食に「茄子のオイル漬け」というのがあり、それをキノコにかえて作ってみました。 そうしたら絶品のキノコに。 一度酢で茹でて干すことで、保存力が抜群に上がります。 いつも大量に作るのですが、作りやすい分量でレシピ化しました。

おいしくなるコツ

瓶を開けて残る時は、必ずキノコが被るまでオイルを注いで保存してください。 未開封なら常温でも1-2ヶ月は持ちます。 辛いのが好きな人は鷹の爪を多めに使うとよいです。 但し、開封した時、変な匂いになっていたら食べるのは控えてください。

  • レシピID:1700000506
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他のきのこ
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保存食 キノコのオイル漬け オリーブオイル ビネガー
料理名
キノコのオイル漬け
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つくったよレポート(2件)

  • しばいぬちいこ
    しばいぬちいこ
    2014/03/24 17:03
    キノコのオイルカクテル
    花見用のつまみに、キノコが安い日に大量買いして作りました。
    本当に美味しくて翌日に随分食べました。花見まで持ちません多分(笑) これを利用して何が作れますか?
  • 嵯峨 恭也
    嵯峨 恭也
    2013/05/26 19:54
    キノコのオイルカクテル
    しめじで作ってみました( ´ ▽ ` )ノレンチンや湯で茹でるレシピより味が濃くて、風味も良かったです(*^^*)ごちそうさまでした!

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