キノコのオイルカクテル レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
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1
キノコは汚れをとって石突を取り、食べやすい大きさに切る。
(この時点で分量を量る) - 2 塩を満遍なく振って軽く混ぜ、3時間ほど置く。
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3
鍋に酢と水を入れて沸騰させ、キノコを入れて煮立つまで茹でてから、笊に掬いあげる。
少量ずつ繰り返して網じゃくして掬うとよいです。 -
4
布巾の上に並べ、重ならないように広げて表面が乾くまで干す。
外で風に当てるのが一番良いです。 - 5 煮沸消毒して乾かした瓶に、キノコとスライスした大蒜・ハーブ類を交互に詰めて、最後に瓶の口までたっぷりオリーブオイルを注ぐ。
- 6 一晩以上寝かせる。
- 7 残ったオイルはとってもおいしい味になってますから、それだけでもサラダに、パスタに、炒め油にと利用してください。
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8
③の行程で使った酢水液でピクルスが作れます。
こちらのIDでレシピをつけてますので、是非♪
レシピID 1700000535
きっかけ
イタリアの保存食に「茄子のオイル漬け」というのがあり、それをキノコにかえて作ってみました。 そうしたら絶品のキノコに。 一度酢で茹でて干すことで、保存力が抜群に上がります。 いつも大量に作るのですが、作りやすい分量でレシピ化しました。
おいしくなるコツ
瓶を開けて残る時は、必ずキノコが被るまでオイルを注いで保存してください。 未開封なら常温でも1-2ヶ月は持ちます。 辛いのが好きな人は鷹の爪を多めに使うとよいです。 但し、開封した時、変な匂いになっていたら食べるのは控えてください。
- レシピID:1700000506
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- キノコのオイル漬け
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2 件
様々な料理にも使いまわせる逸品です。
ほんの一手間で保存期間がグンと伸びるんですよ。