モンブラン! レシピ・作り方
材料(4つ人分)
- サブレ(1690021927) 150g
- ダマンド(1690021927) 150g
- *マロンクリーム
- 甘栗 150g
- 牛乳 150㎖
- 砂糖 30g
- *クリーム
- 生クリーム 100㎖
- 甘栗 75g
- グラニュー糖 7g
- ナパージュ(1690019213) 10g
- 甘栗(飾り用) 4つ
- 金箔 少々
- 泣かない粉糖 少々
- タイム 少々
作り方
-
1
サブレ、ダマンドの作り方は1690021927に載ってあります!
*甘栗を入れて焼くとなお美味しい! -
2
マロンクリームの甘栗を耐熱ボウルに入れラップをふんわり600wで1分チンする!
ミキサーの中に甘栗、砂糖、牛乳を入れ30秒ほど撹拌する!
周りをゴムベラで削ぎ落としまた30秒撹拌! - 3 指で触った時つぶつぶ、ざらざらしてたらまた30秒ほど攪拌してください!
-
4
滑らかになったら鍋に出して火にかけゴムベラで混ぜながら水分を飛ばします!1〜2分ほど!
ぼてっとしたらよし!
バットにラップを敷きそこに流し入れ密封させ氷水に当てて冷やす! -
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす!
冷えたらマロン口金のついた絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく! -
6
クリームの甘栗を細かく刻んでおく!
*口金に通る大きさでよし! -
7
ボウルに生クリームにグラニュー糖を入れ氷水に当てながら立てていく!
8部立くらい!
6の甘栗を合わせる!
丸口金を入れた絞り袋にクリームを入れる! -
8
タルトに7のクリームをドーム型に絞る!
ヘラを使って整えてあげるとよい! - 9 回転台に8を乗せ5のマロンクリームを口金を横に向けながら回転させながら絞っていく!
-
10
モンブラン全体に粉糖を振り
飾り用の甘栗にナパージュを塗り金箔を乗せる!
てっぺんに飾ってタイムを添えれば出来上がり!
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JHENI
5歳の双子と2歳の子供を育ててるママです!
子供が好きそうな料理やお菓子がアップできたらいいな!
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