★時短★でも美味しく♪ナスと牛肉の煮物 レシピ・作り方

★時短★でも美味しく♪ナスと牛肉の煮物
  • 約15分
  • 1,000円前後
こってぃさん♡
こってぃさん♡
レンジ☆加熱した〜ナスと人参!牛肉の旨味が絡んで美味しいですよ♪

材料(3 〜4人分)

  • 長ナス 特大・2 本
  • 人参 1 / 2 本
  • 牛肉( 薄切り ) 350 g ほど♪
  • サラダ油 小さじ 2 ♪
  • ★みりん 大きさ 2
  • ★料理酒 大きさ 2
  • ★パルスイート( 砂糖でOK♡ ) 大さじ 2 ( 砂糖なら大さじ6 )
  • ★醤油 大さじ 1 ほど♪
  • 100 cc ほど♪
  • かつおだし( 粉末 ) 小さじ1 / 3 ほど♪

作り方

  1. 1 ◆ナスはヘタを落とし〜食べやすい大きさに切り分ける♪

    ( ボールに分量外の水を入れ〜浸してアクを抜く♪ )
  2. 2 ◆人参は洗って皮のついたまま〜食べやすい大きさの薄切りに♪

    ◆ナスの水を切り耐熱皿に平たく移し〜人参を同様に乗せたらラップをかける♪
  3. 3 ◆レンジ☆加熱

    600 W・4 分ほど♪

    ( 人参がほどよく加熱出来たら〜ナスもOK♡ )
  4. 4 ◆レンジ加熱☆している間に〜鍋にサラダ油を敷き牛肉をかるく炒めてね♪

    ◆★印の材料を加え牛肉になじませる♪
  5. 5 ◆レンジ☆加熱したナスと人参・分量の水を加え〜かつおだしを振る♪

    ◆全体になじませたら〜蓋をして数分煮る♪

    ◆沸騰し煮えたらOK ♡火を止める♪
  6. 6 ◆ 食卓を準備する数分の間に味がしみますよ♪

    ◆それぞれの器に盛り付けたら〜

    完成〜(*^^*)☆♬

きっかけ

ガス火を使う時間を短く!〜美味しい♡煮物を♪

おいしくなるコツ

◆ナスと人参の長さを合わせると見た目がきれい☆ ◆レンジ☆加熱したナスがひと煮立ちでトロン!味しみも良くなりますよ♪ ◆牛肉を炒め〜先に味付けること! ◆ナスから水分が出るので〜水 100 cc♬ ( 必要な場合は 調整してね ♡)

  • レシピID:1690022458
  • 公開日:2023/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物その他のお酒牛肉薄切りにんじん
こってぃさん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る