★時短★でも美味しく♪ナスと牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(3 〜4人分)
作り方
-
1
◆ナスはヘタを落とし〜食べやすい大きさに切り分ける♪
( ボールに分量外の水を入れ〜浸してアクを抜く♪ ) -
2
◆人参は洗って皮のついたまま〜食べやすい大きさの薄切りに♪
◆ナスの水を切り耐熱皿に平たく移し〜人参を同様に乗せたらラップをかける♪ -
3
◆レンジ☆加熱
600 W・4 分ほど♪
( 人参がほどよく加熱出来たら〜ナスもOK♡ ) -
4
◆レンジ加熱☆している間に〜鍋にサラダ油を敷き牛肉をかるく炒めてね♪
◆★印の材料を加え牛肉になじませる♪ -
5
◆レンジ☆加熱したナスと人参・分量の水を加え〜かつおだしを振る♪
◆全体になじませたら〜蓋をして数分煮る♪
◆沸騰し煮えたらOK ♡火を止める♪ -
6
◆ 食卓を準備する数分の間に味がしみますよ♪
◆それぞれの器に盛り付けたら〜
完成〜(*^^*)☆♬
きっかけ
ガス火を使う時間を短く!〜美味しい♡煮物を♪
おいしくなるコツ
◆ナスと人参の長さを合わせると見た目がきれい☆ ◆レンジ☆加熱したナスがひと煮立ちでトロン!味しみも良くなりますよ♪ ◆牛肉を炒め〜先に味付けること! ◆ナスから水分が出るので〜水 100 cc♬ ( 必要な場合は 調整してね ♡)
- レシピID:1690022458
- 公開日:2023/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません