食べ応え抜群♪ゴロゴロきんぴらごぼう レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
にんじん、ごぼうを用意する。
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2
ごぼうはアルミホイルをクシャクシャにして広げて、ごぼうを包んでこすります。皮が薄く剥けて綺麗になります。
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3
ごぼうを5センチくらいにカットして、縦に4頭分にカット。
その後水にさらしておきます。 -
4
フライパンにごま油大さじ1を入れ、唐辛子を炒める。
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5
にんじんもごぼうと同じくらいのサイズでカットする
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6
唐辛子がフツフツしたらごぼうとにんじんを入れます。
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7
しなっとするまで中火で炒めます。
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8
しんなりしたら酒を入れて軽く炒め、その後醤油、砂糖、みりん、カツオだしも入れて煮詰めます。
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9
弱火から中火で汁気がなくなるまで煮詰めます
時間がある日なら一度冷ませばより味が染みて美味しいです! -
10
お皿に盛って、あれば白胡麻をかけたら完成。
きっかけ
食べ応えあるお酒のあてになるきんぴらごぼうが食べたいと思いサイズ感を大きくしたらめちゃくちゃ美味しかったので
おいしくなるコツ
煮詰めた後一度冷ますと味がより染みて美味しいです!
- レシピID:1690022283
- 公開日:2023/03/14
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食べ応え抜群きんぴらごぼうです!
サイズ感を大きくして歯応えあり!満足感あり!