さつまいも入り☆ピラフ風~炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2 合
- さつまいも 中ぐらいで手のひらに乗るほど
- ★玉ねぎ 1 / 2 個
- ★しめじ ひとつかみほど
- ★ウインナー 1 袋 ( 6 本)
- ★ピーマン( なくてもOK ) 1 個
- 創味シャンタン( 鶏がらスープの素 ) 小さじ1.5 ほど
- バター 小さじ 2 ~ 3 ( お好み量 )
- 乾燥パセリ 2 つまみ × 2
作り方
-
1
● お米をかしてザルにあげておく♪
● ★印の材料を小さめに切り分ける♪
( しめじは石づき・ピーマンは種をとる) -
2
● さつまいもは1cmほどの輪切りにしさいの目に切り分ける♪
( 皮付きのまま使用するのできれいに洗ってね ) -
3
● さつまいもはサッと水洗いしデンプン質を洗い流す♪]
● ヒタヒタの水に分量外のお塩をひとつまみ入れた中に浸す♪( 型崩れしにくくなる ) -
4
● 炊飯器にザルのお米を移し入れ 2合の線まで水を入れる♪
● すぐに創味シャンタンを加え混ぜ合わす♪
● 切り分けた★印の材料・水切りしたさつまいもを加え炊飯する♪ -
5
● 炊きあがったらバターを加えザックり混ぜ合わす♪
( さつまいもが崩れないように♡ ) -
6
● 器に盛り付けたら
パセリを振りかけて
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
■ さつまいもを使って♡ピラフ風☆炊き込みご飯を工夫してみました~♪
おいしくなるコツ
■ お米をかしたらザルにあげておくこと♪ ■ 創味シャンタン*バター味☆ ★ やや薄味仕立てにしています♡調味料の量はお好みに~調整してね♡ ■ さつまいもが崩れないようにご飯をきるようにザックり混ぜほぐすこと♪
- レシピID:1690019003
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません