初めてでもڡ美味しく作れる!◎鰻巻き◎の焼き方~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻の蒲焼き しっぽのあたり5 cm ほど
- 卵 L・3 個
- ★ 牛乳 小さじ 2 ~3
- ★ 料理酒 小さじ 1
- サラダ油 小さじ 1 × 3 ~ 4 ほど
作り方
-
1
● 温めた鰻の蒲焼きは1 cmほどの短冊切り2 切れ・残りは横に2等分する♪
● 卵を器に割り入れ★印の材料を加えよく混ぜ合わす♪( 白身は切るようにして混ぜ合わす♡ ) -
2
● 卵焼き器に油を敷き中火にかけ温まったら一度火を止め30 秒ほどしたら弱火にかけ卵液をほどよく流し入れる♪
● 上の端から3cmあけたところに鰻(しっぽの先は真ん中)を並べる♪ -
3
● 卵液に火が通ってきたらフライ返しを使って鰻の上に卵焼きをかぶせる♪
● もう一度フライ返しで巻き鰻を包み込む♪ -
4
★ 包み込んだところ♪
● あいた部分に油を加え入れ卵焼きをすべらせて馴染ませる♪ -
5
● 卵液をほどよく流し入れて焼く♪
● 火が通ってきたら同様に巻いていく♪ -
6
● 巻いたところがしっかりしてきたらお箸を差し込んでも巻けますよ♪
( 白身がうまく混ざってなかったようで白くなっていますね┏○ペコリ♡) -
7
● 卵液がなくなるまで
同様に繰り返して焼く♪
( 弱火でじっくり焼くときれいに焼けますよ♡) - 8 ● お皿に移し入れる♪
- 9 ● お好きなはばに切ってね♡
-
10
● 切り口を上に向けて盛り付けても◎☆
出来上がり~(*^^*)☆♪
きっかけ
■ 鰻巻きが食べたくて~♪
おいしくなるコツ
■ 鰻の蒲焼きのしっぽの部分を使うと組み合わせやすいですよ~♪よく油を馴染ませて弱火で焼くこと~♪ ■ 最初はフライ返しを使うと巻きやすい! ★ 減塩を心掛けていて薄味仕立てになっています♡ お好みでお砂糖・めんつゆ・白だし等調整してね♡
- レシピID:1690018923
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
4 件
おうちで作って美味しく召し上がれ~☆♪