大根と油揚げとモロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

大根と油揚げとモロヘイヤの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
旬の野菜を使ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は細切りにし、米のとぎ汁で茹で、ゆで汁は捨てます。
  2. 2 再び水を入れた鍋に大根を入れて、細切りにした油揚げと一緒に2 〜3分茹でます。
  3. 3 弱火にして刻んだモロヘイヤ を追加して、1分ほどで火を止めます。
  4. 4 細粒かつおだし、味噌を溶き入れます。

きっかけ

野菜は畑にあるものを使いました。

おいしくなるコツ

大根を下茹でした方がクセがなくおすすめです。油揚げは肉厚タイプがおすすめです。

  • レシピID:1690018461
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の味噌汁モロヘイヤ油揚げ油揚げの味噌汁
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る