大根と油揚げとモロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方
![大根と油揚げとモロヘイヤの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/109f57e2fd99d62c196f33ebc255b8d427096e62.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は細切りにし、米のとぎ汁で茹で、ゆで汁は捨てます。
-
2
再び水を入れた鍋に大根を入れて、細切りにした油揚げと一緒に2 〜3分茹でます。
-
3
弱火にして刻んだモロヘイヤ を追加して、1分ほどで火を止めます。
-
4
細粒かつおだし、味噌を溶き入れます。
きっかけ
野菜は畑にあるものを使いました。
おいしくなるコツ
大根を下茹でした方がクセがなくおすすめです。油揚げは肉厚タイプがおすすめです。
- レシピID:1690018461
- 公開日:2021/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません