ちくわと野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

ちくわと野菜のぶっかけそうめん
  • 1時間以上
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
簡単に、野菜もたっぷり食べられます♪

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 揚げなす(冷凍) 6切れ
  • おくら(冷凍) 4本
  • ちくわ 小2本
  • カットしめじ 1/2株分
  • 刻みネギ ひとつかみ
  • ☆水 500ml
  • ☆だしの素 大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆醤油・みりん 各大さじ2
  • おろししょうが お好み

作り方

  1. 1 おくらとちくわを食べやすく、斜め切りにする。
  2. 2 鍋に☆を沸かし、なす、おくら、ちくわ、しめじを加えて5分煮る。
    火を止める直前にネギを加える。
  3. 3 ②粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 食べる前に、そうめんを茹でて、流水で洗う。
  5. 5 器に、そうめんを盛り、上から③をかけたら完成。
    お好みでしょうがとトッピングしてください。

きっかけ

暑かったので、冷たいそうめんにしました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープでコクアップ!

  • レシピID:1690018424
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ちくわオクラなす全般アレンジそうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る