料亭の味☆がおうちで!カラスカレイと長芋の煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カラスカレイ 2 切れ
- ★料理酒 100 cc
- ★みりん 25 cc
- ★醤油 25 cc
- ★水 100 cc
- 甘酢しょうが ( お寿司付属品 ) 1 パック
- 長芋 5 cm ほど
作り方
- 1 ● 長芋は皮をむき水洗いし 厚さ7 mm ほどの輪切りにする♪
-
2
● カラスカレイは水で洗って皮のヌメリなどを落とす♪
● キッチンタオルペーパーで水気をしっかり拭き取っておく♪ -
3
● 小鍋(内径18 cm)に★印の調味料を入れる♪
● カラスカレイを静かに煮汁に入れ弱火にかける♪● 甘酢しょうがを小鍋の数箇所に加え入れたらアルミホイルで落し蓋をし、蓋をする♪ -
4
● くつくつ煮えてきたら蓋・落し蓋を外し煮汁に出てきたアワのようなアクをすくい取り長芋を煮汁に加える♪
● 落し蓋・蓋を戻し更に数分煮て長芋・カラスカレイが煮えたら火を止める♪ -
5
● 器に盛り付けたら
出来上がり~(*^^*)☆♪
★ 身がくずれやすいので大きなヘラ等ですくい移してね♡
★ 火を止めて少し時間をおくと味がよくしみますよ♡
きっかけ
料亭の味☆の煮付けを再現したくて~♪
おいしくなるコツ
■ 煮汁の黄金比☆料理酒 : みりん : 醤油 : 水 4 1 1 4
- レシピID:1690017825
- 公開日:2021/05/24
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