しっとり柔らか!よだれ鶏! レシピ・作り方

しっとり柔らか!よだれ鶏!
  • 約30分
  • 300円前後
ジョセフン
ジョセフン
とてもしっとり柔らかで鶏むねのパサパサ感もないので食べやすいです!
タレをポン酢などに変えても美味しいです!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • 白ネギの青い部分 1本分
  • 生姜 1かけ
  • 少々
  • 玉ねぎのみじん切り 半個分
  • ごま油 大さじ1
  • A.焼肉のタレ 大さじ3
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の分厚い部分に切れ込みを入れフォークなどで全体的に刺して火が通りやすいようにする。
    塩を全体的に振り5分置いておく。
  2. 2 白ネギの青い部分と皮のままスライスした生姜を水を入れた鍋に入れ沸かす。
    鶏むねを入れ再度沸いたら中弱火にして12分ボイル。
    取り出してキッチンペーパーなどで水分を拭き取っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し玉ねぎを中火で2分ほど炒める。
    玉ねぎを取り出してAと一緒に混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し②を皮面から焼く。
    皮に焼き目がついたら取り出し食べやすい大きさに切り盛り付けて③をかけたら出来上がり。

きっかけ

パサパサ感のない鶏むねを作ってみようと思い考えました。

おいしくなるコツ

鶏むねをゆっくりボイルする事で柔らかくなります。

  • レシピID:1690017422
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
鶏むね肉300円前後の節約料理
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