かやくご飯 レシピ・作り方

かやくご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
和食の定番!!今回はかやくご飯のレシピをご案内します✨

材料(4人分)

  • 3cup(480g)
  • だし汁 648g
  • 薄口醤油(水の5%) 36g
  • 酒(水の5%) 36g
  • 塩(水の0.5%) 3g
  • 人参 15g
  • 油揚げ 20g
  • しめじ 100g
  • 三つ葉 1/3束

作り方

  1. 1 米を洗ってザルに上げておく。
  2. 2 人参は千切り
    しめじは小房に分ける。
  3. 3 油揚げはザルに並べ、熱湯をかけたあと、短冊に刻。(油抜き)
  4. 4 炊飯器に1.2.3を入れ、調味料、だし汁を加えて炊く。
  5. 5 みつ葉をさっと湯通しし、水に落とし、3cm幅に切る。(茹でる際に塩を少し加えるとより鮮やかになります)
  6. 6 4の蒸らしが終わったら、軽くかき混ぜ、茶碗に盛り、5のみつ葉をのせる。

きっかけ

和食が大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

油揚げはそのままでも使えますが、油抜きというひと手間を加えることで、酸化した油が抜けて、美味しくなります。

  • レシピID:1690015242
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る