かやくご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗ってザルに上げておく。
-
2
人参は千切り
しめじは小房に分ける。 - 3 油揚げはザルに並べ、熱湯をかけたあと、短冊に刻。(油抜き)
- 4 炊飯器に1.2.3を入れ、調味料、だし汁を加えて炊く。
- 5 みつ葉をさっと湯通しし、水に落とし、3cm幅に切る。(茹でる際に塩を少し加えるとより鮮やかになります)
- 6 4の蒸らしが終わったら、軽くかき混ぜ、茶碗に盛り、5のみつ葉をのせる。
きっかけ
和食が大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
油揚げはそのままでも使えますが、油抜きというひと手間を加えることで、酸化した油が抜けて、美味しくなります。
- レシピID:1690015242
- 公開日:2020/10/23
関連情報
- カテゴリ
- かやくご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません