里芋とレンコンのお雑煮 レシピ・作り方

里芋とレンコンのお雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
具沢山のお雑煮です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを一度湯通しをする。
    湯通ししたこんにゃくを、食べやすい大きさに薄切りする。
  2. 2 丸もち、レンコンを一口大、油揚げを細切り、玉ねぎをくし切りにする。
  3. 3 深めのフライパンに油を敷き、①と②と里芋を炒める。
  4. 4 油が全体に回ったら、☆を加え10分程煮込む。
  5. 5 里芋が串で通るくらいになったら、塩で味を調える。
  6. 6 一口大に切った丸餅を入れて、クツクツしてきたところで火を止め、蓋をして5分放置する。
    お餅が中まで柔らかくなったら完成。

きっかけ

お餅を頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お餅は煮ると溶けちゃうので、温かいおつゆに入れておいておくと丁度良い硬さになります。

  • レシピID:1690015049
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅板こんにゃく里芋れんこんお雑煮
関連キーワード
もち 里芋 レンコン こんにゃく
料理名
里芋とレンコンのお雑煮
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る