里芋とレンコンのお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくを一度湯通しをする。
湯通ししたこんにゃくを、食べやすい大きさに薄切りする。 - 2 丸もち、レンコンを一口大、油揚げを細切り、玉ねぎをくし切りにする。
- 3 深めのフライパンに油を敷き、①と②と里芋を炒める。
- 4 油が全体に回ったら、☆を加え10分程煮込む。
- 5 里芋が串で通るくらいになったら、塩で味を調える。
-
6
一口大に切った丸餅を入れて、クツクツしてきたところで火を止め、蓋をして5分放置する。
お餅が中まで柔らかくなったら完成。
きっかけ
お餅を頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お餅は煮ると溶けちゃうので、温かいおつゆに入れておいておくと丁度良い硬さになります。
- レシピID:1690015049
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- 料理名
- 里芋とレンコンのお雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません