しらたきとお麩入りの牛丼☆ レシピ・作り方

しらたきとお麩入りの牛丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
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牛丼にしらたきとお麩を入れてかさ増ししました。
でもどちらも味が染みて美味しいです!

材料(4人分)

  • 牛肉薄切り(切り落とし、こま肉) 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • しらたき 1袋
  • お麩 10g
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • 4個

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにする。
    フライパンに☆の調味料を入れ、玉ねぎとしらたきを入れて、玉ねぎが透き通るまで火を通す。
  2. 2 ①に牛肉を入れる。
    弱めの中火で、あまりぐつぐつさせないようにす る。
    ふたをして5分くらい煮る。
  3. 3 お麩を水でふやかしておき、水気をしぼって②に加える。
    お麩に味が染みたらでき上がり!
    ご飯の上に盛り付け、卵を乗せる。

きっかけ

牛肉が少な目だったので、しらたきとお麩を足してみました。

おいしくなるコツ

一旦冷ますともっと味が染みます。 しらたきから水が出るので、調味料に水は入れませんが、味が濃かったら水を足して調節してください。

  • レシピID:1690014872
  • 公開日:2020/08/04
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その他のどんぶりしらたき牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
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