現在地

真鯛の頭・中骨で炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 炊飯器メモリどおり

  • 真鯛 中骨

    1匹分

  • 真鯛 頭

    1/2匹分

  • 白だし

    大さじ1

  • 生姜

    15g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
真鯛の頭・中骨で炊き込みご飯
  • 500円前後

40円の真鯛アラで美味しいご飯が出来る!

作り方

  • 1

    真鯛は塩水で洗い臭みを取ります。

  • 2

    中骨、頭は魚焼きグリルで6分ほど中火で焼きます。

  • 3

    米を研ぎます。水はメモリ通りにします。
    生姜をみじん切りにします。

  • 4

    焼いた真鯛を研いだ米の上に入れ、生姜みじん切り、白だしを入れて炊き込みご飯モードで炊飯します。

  • 5

    炊き上がったら、真鯛を取り出して別皿でほぐして身のみ炊飯器に戻し、混ぜ合わせます。

きっかけ

スーパーで真鯛アラが安く売っていたので使用しました。

おいしくなるコツ

臭みを取るために塩水で洗うのが美味しさの違いになると思います。

登録されているカテゴリ

食材:
>

レシピID: 1690014285

公開日:2020.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲真鯛の頭・中骨で炊き込みご飯のページ上部へ