冷凍むきエビで簡単!エビチリ レシピ・作り方

冷凍むきエビで簡単!エビチリ
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
お家で中華!絶品エビチリです!

材料(2人分)

  • 冷凍むきエビ 200g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • しょうがチューブ 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ★水 70ml
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★塩コショウ 少々
  • りんご酢 数滴
  • ごま油 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水(大5) 片栗粉(小さじ2)
  • サラダ油 大さじ1
  • 乾燥パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 解凍した海老に下味用の☆を揉みこ見ます。水洗いしてペーパーで水分をしっかり拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。
  2. 2 小皿で★を混ぜ合わせてチリソースを作っておきます。
  3. 3 小鍋に湯を沸かし1の海老を色が変わる程度軽く茹でます。
    茹でたらザルに上げます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をしき、にんにくチューブとしょうがチューブを加えて炒めます。さらに★を加え、ふつふつしてきたらエビを加えて炒めます。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、りんご酢とごま油を加えてさっと炒めます。乾燥パセリをふって完成です!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690012875
  • 公開日:2021/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る