大根の葉で麻婆豆腐 レシピ・作り方

大根の葉で麻婆豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
ネギの代わりに、大根の葉を入れてみました♪

材料(2人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 木綿豆腐 1丁
  • ひき肉(合挽) 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 〇しょうが・にんにくチューブ 各小さじ1
  • 〇豆板醤 小さじ1
  • ☆しょうゆ・鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆砂糖・味噌 各大さじ1
  • ☆水 100ml
  • 片栗粉・水(水溶き片栗粉) 各小さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉をみじん切りにする。
  2. 2 フライパン油を敷き、ひき肉を炒め、色が変わってきたら、〇を入れる。
  3. 3 全体が混ざったら、大根の葉を加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4 豆腐を一口大に切って加え、☆を入れて豆腐が温まるまで煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を作って、一旦火を止め回し入れる。
    再び中火にして、混ぜながらトロミがついたら完成。

きっかけ

大根の葉があったので入れてみたら、見た目は意外と似てるし、味もおいしかったです♪

おいしくなるコツ

大根の葉はなるべく細かくした方が、なじんでおいしいです♪

  • レシピID:1690012583
  • 公開日:2018/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根300円前後の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他のひき肉
関連キーワード
大根の葉 豆腐 ひき肉 簡単
料理名
大根の葉で麻婆豆腐
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る