なんちゃってはらこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は4合といでおいて、30分から1時間水をきる
- 2 鮭を一匹にあたり、3個〜4個にわけて切る
-
3
★の調味料を鍋に入れ、沸騰した汁に切った鮭を入れ火が通るまで煮詰める。
その時に落とし蓋を入れて煮るといいですよ(*´ω`*)
だいたい10分ほど煮込みました。 -
4
鮭に火が通ったら、鮭のみ取りだし冷ましておく。
煮汁も冷ましておく
その時に生姜も投入してください - 5 炊飯器に煮汁をいれ、軽くかき混ぜていつも通りの炊飯へ。
- 6 炊飯している間に鮭の骨を取る。気になる方はうろこも。
-
7
炊飯出来たら、冷ましていた鮭をご飯に盛り付け、とびっ子をトッピングすれば出来上がり!
お好みで多量にかけるなり少量だったり入れてください
きっかけ
どうしても食べたくて!いくらは高いし、とびっ子だと3パック300円くらいで買えたので(*´ω`*)いくらの代わりです。 あといくらの処理も面倒なので(笑) 家族からは好評でした(*´ω`*)
- レシピID:1690011836
- 公開日:2018/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みで調節してください