冷たい大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根の皮は汚れているところのみ剥き、縦半分に切って1㎝幅に切る。
ナスは乱切りにして、10分程度水に浸しアク抜きする。 -
2
大根をたっぷりの水で、透明になるくらいまで10分程度茹で、大根をだけを取り出す。
鍋のお湯に塩を一つまみ加え、いんげんを茹で、きれいな濃い緑色になったらとりだし、半分に切る。 -
3
鍋に☆を入れて沸騰したら、大根とナスを煮る。
ナスが柔らかくなってきたら、ゆで卵といんげんを加えひと煮立ちしたら火を止める。 -
4
ボウルに保冷剤や氷の入った冷水を作り、鍋を入れて冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
お好みでしょうがを入れて食べます。
きっかけ
暑かったので、冷やしてみたらおいしかった♪ しょうがを入れると、さらに涼し気でおいしいです♪
おいしくなるコツ
冷やすことで、よく染みます。
- レシピID:1690011551
- 公開日:2018/07/02
関連情報
- 料理名
- 冷たい大根の煮物
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