冷たい大根の煮物 レシピ・作り方

冷たい大根の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
暑い夏にオススメです♪

材料(2人分)

  • 大根 10㎝
  • ナス 1本
  • ゆで卵 2個
  • いんげん 2本
  • ☆水 800ml
  • ☆酒・みりん・しょうゆ 各50ml
  • ☆だしの素 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ2(お好みで)

作り方

  1. 1 大根の皮は汚れているところのみ剥き、縦半分に切って1㎝幅に切る。
    ナスは乱切りにして、10分程度水に浸しアク抜きする。
  2. 2 大根をたっぷりの水で、透明になるくらいまで10分程度茹で、大根をだけを取り出す。
    鍋のお湯に塩を一つまみ加え、いんげんを茹で、きれいな濃い緑色になったらとりだし、半分に切る。
  3. 3 鍋に☆を入れて沸騰したら、大根とナスを煮る。
    ナスが柔らかくなってきたら、ゆで卵といんげんを加えひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 ボウルに保冷剤や氷の入った冷水を作り、鍋を入れて冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
    お好みでしょうがを入れて食べます。

きっかけ

暑かったので、冷やしてみたらおいしかった♪ しょうがを入れると、さらに涼し気でおいしいです♪

おいしくなるコツ

冷やすことで、よく染みます。

  • レシピID:1690011551
  • 公開日:2018/07/02
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カテゴリ
夏のおもてなし料理なす全般大根大根の煮物いんげん
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大根 ナス いんげん
料理名
冷たい大根の煮物
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