美味!!生クリームを使ったクリーミー麻婆 レシピ・作り方

美味!!生クリームを使ったクリーミー麻婆
  • 約15分
  • 500円前後
世界のマルシェ
世界のマルシェ 楽天市場
麻婆豆腐に生クリームを使って、クリーミーに仕上げたクリーミー麻婆豆腐です。カンタンに作ることができて、とっても美味しい一品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に、キッチンペーパーでくるんだ木綿豆腐を、電子レンジで2〜3分温めます。
  2. 2 1を3cm角くらいにカットしておきます。
  3. 3 ネギはみじん切りにしておきます。
  4. 4 あたためたフライパンに菜種油を敷きます。
  5. 5 4に、3のネギを入れて、香りが出るまで炒めます。
  6. 6 5に、挽肉を入れて炒めます。
  7. 7 挽肉の色が変わるまで炒めます。
  8. 8 豆板醤・味噌・生クリーム・片栗粉を別のボウルで混ぜ合わせておき、7に一気に流し入れます。
  9. 9 8が煮立つまで、火にかけます。
  10. 10 9に2の豆腐を入れて、2〜3分煮込みます。
  11. 11 お皿に盛り付けて、千切りにした大葉を乗せたら、完成です。

きっかけ

パンチのある、中華の麻婆豆腐を、まろやかなクリーミーな味に仕上げてみました。

  • レシピID:1690010772
  • 公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
料理名
美味!!生クリームを使ったクリーミー麻婆
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