だしを取った後の煮干しで、甘辛こんにゃく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- だしを取った後の煮干し(6~7cm) 6匹
- 板こんにゃく 1/2枚
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
こんにゃくは、5mm幅に切り、真ん中縦1cm切り込みを入れてひっくり返しねじりこんにゃくにする。
面倒なら、スプーンで一口大切ってもOKです。 - 2 だしを取った後の煮干しと、こんにゃく、ごま油をフライパンに入れて炒める。
- 3 めんつゆと砂糖を加え、全体が絡まり、汁気がなくなったら完成。
きっかけ
煮干しにハマっています。 だしを取り、更にそれをおいしく食べられるなんて二度おいしい!と思い、試行錯誤中です。
おいしくなるコツ
だしを取って柔らかくなっているものの方が、柔らかくて食べやすいです。
- レシピID:1690008930
- 公開日:2017/06/03
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出がらし煮干しとは、思えません
( *´艸`)