しっかり味!鶏モモ味噌漬け焼き レシピ・作り方

しっかり味!鶏モモ味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
世界のマルシェ
世界のマルシェ 楽天市場
やわらかい鶏モモ肉でを、お味噌に漬け込んで焼きました。しっかりと味がつくので、食卓やお弁当の主役になります。お酒のおつまみにも最適。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 味噌 大さじ3
  • 甘味料(ラカントやお砂糖) 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 無香ココナッツオイル 大さじ1
  • 酒(2回目) 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにしておいてください。
  2. 2 1をビニール袋に入れ、お味噌、甘味料、酒を入れて、ビニールの空気をしっかり抜いて、味付けの材料がまんべんなく広がるように、揉み込みます。
  3. 3 よく揉み込んだら、1時間以上、冷蔵庫で寝かせます。

    寝かせ終わったら、2回めのお酒を入れて、揉み込み、馴染ませます。
  4. 4 熱したフライパンに、ココナッツオイルを敷き、3のお肉だけを袋から取り出し、焼いていきます。お味噌が焦げやすいので注意しながら焼いて下さい。
  5. 5 焼いている途中に、袋に残ったつけダレを絡めましょう。
  6. 6 全体に火が通ったら、完成です。

きっかけ

鶏モモ肉が余っていたので、お味噌で下味をつけました。パンチのある一品を作りたく、考案しました。

おいしくなるコツ

しっかり漬け込むことに限ります。夜つけこんで、翌日焼いても良いですね。

  • レシピID:1690008871
  • 公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
チキンソテー
料理名
しっかり味!鶏モモ味噌漬け焼き
世界のマルシェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る